Plant |
jeune végétal,
issu de graine, de bouture et destiné à être repiqué. |
Mildiou |
maladie altérant
les feuilles, les fruits, qui est favorisée par un climat doux et humide. |
Godet |
petit pot en
plastique (ou en tourbe) dans lequel la plante a commencé à
grandir. |
Levée |
le moment où les
pousses émergent de terre. |
Eclaircir |
supprimer quelques
pousses pour laisser plus d'espace à celles qui restent. |
Rouille |
maladie
caractérisée par des pustules poudreuses orangées à la face
inférieure des feuilles, qui s'affaiblissent et tombent. |
Côtes |
grosses nervures
d'une feuille |
Hâtif |
qui arrive à
maturité plus tôt que les autres individus de l'espèce. |
Coureuse |
plante qui
s'étale beaucoup, car elle émet de grandes tiges qui s'enracinent. |
Non
coureuse |
plante qui se
développe à partir d'un pied resserré autour d'une seule tige. |
Monter
en graines |
produire
prématurément des graines. |
Haricots
à rames |
variétés dont la
tige peut atteindre jusqu'à 3m de long ; elles étaient
traditionnellement attachés à des tuteurs appelés "rames". |
Ligneux |
à la substance
compacte et fibreuse comme celle du bois. |
Semis
à la volée |
il consiste à
disperser les graines avec le geste traditionnel du semeur. |
Motte |
ensemble
constitué par le système racinaire de la plante et la terre contenue
dans le godet. |
Semis
en ligne |
il consiste à
répartir les graines sur une rangée bien droite, sur laquelle elles sont
espacées régulièrement. |
Repiquer |
replanter de
jeunes végétaux à l'emplacement où ils doivent se développer jusqu'à
maturité. |
Semer
clair |
semer de manière
aérée, ce qui peut parfois éviter d'avoir à éclaircir. |
Remontant |
qui produit des
fruits ou des fleurs 2 fois au cours de la belle saison. |
Palisser |
fixer sur le mur
ou attacher à un treillage les branches d'une plante pour éviter
qu'elles ne se cassent. |
Gourmand |
rameau très
vigoureux qui pousse tout droit. |
Variété
greffée |
végétal que l'on
a implanté sur un autre, appelé port-greffe, dans le but de reproduire
l'espèce ou la variété à laquelle il appartient. |
Rabattre |
supprimer les
branches d'une plante dans le but de provoquer le développement de
pousses nouvelles. |